Chouette, 2024 est une année paire, notre biennale Chasse au Chalet est au programme!

Dans les starting blocks depuis quelques mois, Marie-Jo est confiante, les choses avancent bien: four et plaques opérationnels, entrée, plat principal et dessert sélectionnés, commis de cuisine annoncés et chevrotine en suffisance…

Pour apporter une touche sportive à cette activité, PY nous propose une course dans la région (NDLR pour les néophytes non-montagnards: course = marche ou balade 😉). Tout est donc réuni pour attirer gourmets et sportifs!

Les opérations commencent le vendredi après-midi déjà par des courses à Aligro (NDLR pour les mêmes néophytes: il ne s’agit pas de balades en montagne sur le Pic Aligro, mais de magasinage dans une enseigne bien connue).

Arrivée au Chalet, Marie-Jo endosse son tablier et attaque les choses sérieuses: marinade des selles de chevreuil et préparation de la sauce Grand veneur.

Au programme du samedi pour la Cheffe et son commis: laver, peler, couper ou émincer choux de Bruxelles, choux du Gros-de-Vaud, poires Conférence, chanterelles, courge, persil, ail, oignons, châtaignes, carottes, coings, rampon, lard, échalotes, pruneaux, saucisse d’Hérens…

Ces ingrédients quittent tour à tour la table de la cuisine pour passer entre les mains de Marie-Jo, seule habilitée à officier aux fourneaux avec son permis de chasse!

Dimanche, tout passe si vite: le binôme œuvrant en cuisine devient trinôme avec l’arrivée de Caroline, un renfort bienvenu!

L’heure de l’apéro approche, les choses se précisent: Nicole et Michel arrivent avec le vin qu’ils nous offrent pour l’apéro, merci à eux ainsi qu’à Aurélien pour avoir montré le bout de son nez il y a 32 automnes ! Les autres participants arrivent par petits groupes, directement pour trinquer ou après une jolie balade.

S’en suivent de beaux moments de partage et de dégustations en trois plats.

Un tout grand MERCI à notre maîtresse de cérémonie Marie-Jo pour l’organisation de cette belle journée, à notre amie commis Caroline pour son aide inestimable le jour “J” ainsi qu’à Pierre-Yves pour la course!

Olivier

 

Participant-e-s:

La chasseresse: Marie-Jo

Les commis cuisine: Caroline et Olivier

Les gourmets du jour: Arya, Aurélien, Azur, Caroline, Danielle, Dominique, Françoise, Gerry, Jacky, Janine, Léa, Lucie, Marie, Mathieu, Maurice, Michel, Nicole, Paulette, Pierre-Yves, Raymond et Sylviane.